Вечный клоун

Есть клоуны, которые и дома
Не могут смыть с лица улыбки грим.
Они играют публике знакомой,
И все смеются — с ним или над ним.

Всем хорошо. И никому не стыдно,
Что не хотят под маску заглянуть.
А что? Ведь слёз его под ней не видно,
Так сам и обойдётся как-нибудь...

Смотреть не дальше собственного носа
Умеет всякий — это не вопрос.
А с клоуна не может быть и спроса —
Ведь у него ненастоящий нос!

«Весёлых зрелищ!» — дико и надменно,
Взахлёб заулюлюкает толпа.
А клоун улыбнётся неизменно
И вновь печать наложит на уста.

Ведь он вам нужен только, пока весел.
Зачем же о судьбе рассказ несмел?
У всех своих хватает грустных песен,
Своих, куда серьёзнейших, проблем.

Есть клоуны, что в своём доме даже
Не могут смыть с лица привычный грим.
Но мы об этом никому не скажем,
А лучше посмеёмся вместе с ним.


5.12.2009 г.


Рецензии