Побег из Собибора

                (Посвящается организатору - Александру Печерскому)

Собибор - концентрационный лагерь. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года на территории Польши. Здесь было убито более 250 тысяч человек. 14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 11 (по другим данным 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев[4], но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. Многих, бежавших нашли и расстреляли, кого-то выдали немцам местные жители. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания. (Материал из ВИКИПЕДИИ)

Я волком рвал из Собибора,
Стреляли немцы в спину нам.
Мечты о жизни, как опора
Вели за лес к родным местам.

Я гнал людей, бежал последним
Пред смертью совесть сохраня,
На том барьере - страшном, смертном
Мой ангел вновь хранил меня.

Вокруг свистели, рвались мины
И поднималась мать земля,
Бросая грязь на наши спины,
А мы ползли, хрипя "УРАаа"

А тот, кто в лагере остался
За жизнь бороться мог едва-ли,
На утро с близкими прощался,
Потом их в поле расстреляли.

Какие погибали люди!
Как дети в пыточных стонали..
Их крики следуют за нами
Шальными темными ночами.

Нас жизнь учила быть сильнее,
Сжимая зубы боль терпеть.
Мы просто мирно жить хотели,
А нас заставили смотреть

На ужас гитлеровской злости
На сталинских деяний след...
Тот, кто топтал ногами кости
Прощения не получит..нет!!


Рецензии