Другая даль

Я ничего бы не пожалела,
Чтобы проснуться в другой дали,
Чтоб рядом флейта печально пела
Над покрывалом другой земли.
И чтобы в небо в жемчужном зное
Я посмотрела б, глаза открыв,
И чтобы пенье совсем иное
Чужого ветра донес порыв.
И чтобы новым и незнакомым
Мне воздух веял над головой,
И чтоб другие совсем законы
Меня б признали еще живой!
Громада моря, легко вздымаясь,
Дышала б рядом, соленый бриз
Целуя губы и испаряясь,
Принес украдкой опавший лист.
Я б так хотела, привстав небрежно,
Впервые глянуть на новый мир,
Где тайна жизни весной бесснежной
Звучит как песня цветущих лир.
И первым звуком, и первым знаком
Я б осенила нетленный свет,
Что так недавно пришел из мрака,
Из серой толщи прожитых лет.
Перворожденный и первобытный,
Моложе прочих и всех древней,
Безмерно мудрый и столь же скрытный,
Слепяще-яркий среди огней,
О, край бескрайний, о, край беспечный,
Обитель вольных, высоких трав,
Ты – лекарь вечный, ты души лечишь,
Ты бесконечен и вечно прав.
Сквозь пену моря, легко и смело,
Ты призываешь все корабли.
Я ничего бы не пожалела,
Чтобы проснуться в твоей дали…


Рецензии