Ты слаб, - звучал голос богатства

             * * *
-Ты  слаб, - звучал голос богатства.
Но нищий мимо проходил.
-Постой, у нас с тобою братство
Ты должен взять меня с собой.
-В тебе нет то, -  промолвил нищий,
-Чего не сыщешь в богачах
-Они все алчны и хищны
-Как звери в тех густых лесах.
Богатство молвило: «Пустяк».
Бедняк, качая головою, твердил одно
-Ты мне не нужен, Бог со мною
-Мне до богатство, все равно
-Я лишь хочу одно добро.
Смеясь, богатство отвечало:
-Безумный, ты умрешь в бараке,
-Или за десять рупий в драке
-Как умерли твои деды.
-Я не дерусь за деньги, слышишь
-Дерусь за жизнь свою и крышу.
Нищий побрел своей дорогой
Задумавшись над диалогом
А прав ли он? Что отказался от богатства
Подвластен был бы даже трон
Тогда какое это братство
Слышать вокруг звериный стон.


Рецензии