Оставлю втуне бранные слова

Оставлю втуне бранные слова:
Стихам теперь отмена смертной казни.
Пока ещё поэзия жива,
Пусть будет много их по сути разных.

Когда вертепом сделался весь мир,
Что нас гламуром и инферно душит,
Стрельбой и сексом пачкая эфир,
В поэзии спасенья ищут души.

Ругать ли мне за неумелый слог,
Анаколуфы или катахрезы
Того, кто лучше выдумать не мог?
Кто ради строк готов хоть вены резать?

Научится со временем поэт,
Гранить строку и рифмами созвучить,
Ведь я и сам в твореньях юных лет,
Писал стихи ни чуточку не лучше.

Выводит вирши  пусть его рука,
Чем тянется к шприцу или стакану,
Поэт блуждает в рифмах пусть пока,
Чем кулаком стучать в угаре пьяном.

А симфоры ещё к нему придут,
Метафоры, умелые симплоки,
Ещё в красивый свяжет тропы жгут,
И кончатся у критиков упрёки.

5.12.09  8:03 Whiskey
пос.  Осинки
Самарская область
Безенчукский район



*Анаколуф - синтаксическая несогласованность членов предложения, допущенная автором по небрежности, либо задуманная как стилистический (часто - комический) приём. "Мне совестно, как честный офицер", "Ни совести ни грамма", «Признаюсь, удивился, как «обухом по голове»…

*Катахреза - сочетание несовместимых по значению слов, тем не менее, образующих смысловое целое (когда рак свиснет, поедать глазами...)


Рецензии
Спасибо Вам большое, Юрий!
Действительно, пусть будет много разных - будет из чего выбирать.
Не боги горшки обжигали - и я научусь.
с благодарной улыбкой :)
Саша

Александра Большакова   06.12.2009 21:29     Заявить о нарушении
Александра, Сашенька, я рад, что мы единомышленники.

Юрий Гридасов   06.12.2009 21:58   Заявить о нарушении