Два крепких русских мужика

Заходят вместе улыбаясь, довольны
жизнью, не рисуясь,
Два статных крепких, сильных,
русских мужика
В движениях уверенность и
крепкая рука,
Здесь нехватает женских взглядов
ищущих, любуясь.

И кто б намедни, мог
о них подумать,
Что есть неброская
мужская красота,
Есть основательность
и твердость, высота
С которой трезво смотрят
в жизнь: "То правда, мать!"

Она учителем была -
Литература, Русский
А муж чиновником
высокого звена,
Не мыслилось застолье
без вина,
Он пил и пал, шагая в
пьянство тропкой узкой.

Два сына выросли,
пошли своим путем,
Отец их научил не
трезвости, а пьянству,
От пьянства в юности
к хмельному хулиганству,
Рукой подать, коль
с питием живем!

Была у каждого
из них своя семья,
Неладно жили,
подрастали дети,
В чем их вина?
За что они в ответе?
Несут беду от пьянства
и у каждого своя.

Просили бросить пить.
Молили. Ни в какую!
Лечили, прятались,
готовили развод,
Им все равно: есть - пьет и
нет, он тоже пьет!"
За что Господь им
дал судьбу такую?

Нет, не Господь им
уготовил ту судьбину,
В питье тянула
за уши родня,
Друзья, приятели,
те, кто средь бела дня,
Мог напиваться в стельку,
в лохматину!

Теперь проблемы нет,
cовсем ушла беда.
Не просто трезвость
в руки им давалась;
Осадок горький,
сожаление осталось,
Что годы пьянства
не исправить никогда.

Сидят два крепких
русских мужика,
Понесшие от пьянства
пораженье;
Живут с достоинством
и главное сраженье,
За трезвость, за детей
все впереди пока.


Рецензии