Поездом из Сибири на Кавказ

                Красно-жёлтый солнечный шар
                горизонт оседлал, и пожар
                заиграл на верхушках деревьев...
                Поезд мчит мимо русской деревни,
                мерно точит вечернее время
                и дороги   нелёгкое бремя
                отмечает Евразии ось.
                Праздник духа и воли,разбавленный болью
                с бестолковою грустью до слёз...
                Торжество расстояний столиц и окраин
                в этой точке незримо сошлось,
                мимо стен потемневших домов деревянных,
                знаков, вех переменных и постоянных,
                мимо вечно стоящей русской деревни
                красно-серой эмблемой  неслось.
                От гостиницы временной и от перрона
                уползают российской"железки"вагоны,
                увозя от житейских забот
                антизмием библейским народ соплеменный,
                тяжело,не спеша,постепенно набирают движения ход.
                Тихий говор ингушских соседей в плацкарте,
                двое русских контрактников ищут на карте
                небольшую станицу в Чечне...
                На славянские пальцы,как ситец на пяльцы,
                натянули границы в стране.
                У девчушки,что родом из Башкортостана,
                муж три года в Осетии с древним аланом
                охраняет Руси рубежи-
                христианин с мусульманином вместе...
                Мир-война ,хлеб-лаваш,всё так тесно,
                а у Бога свои чертежи.
                Вавилонския гордыя племя!Дух смирен Бог не уничижит!
                Вопреки всем законам и тлену,всем напастям,во имя любви
                этот ватман огромный лежит у него на коленях!
                Засыпает вагон,умаляется время...
                Стук колёс, стук колёс, стук колёс...
                Боже правый!Я слышал сквозь сон твоё пение.
                Вечер...Солнца закат...Евразийская ось..


              .      
 
               


Рецензии