Введение к книге Перевал

80-е годы. Обычная воинская часть в глубинке России. Обычная спокойная и размеренная воинская служба. В этой части я и нес «обычную» воинскую службу. Обычную для всех знающих меня. Родные и близкие были спокойны – сын, муж и отец служит в спокойном месте. Вот только…  Только я часто уезжал в служебные командировки. Никто не знал, что это были за командировки. Никто, даже те, кто служил рядом. Нельзя было знать! Таков был приказ…
Это была группа-призрак. Мы были призраками на тех, разных войнах. Мы возникали там, где нас никто не ждал. Делали свое дело и бесследно исчезали. И никто никогда не мог определить – кто мы, откуда, кто «работал»?
Группа существовала реально, и реально не существовала одновременно. После выполнения задания мы моментально рассеивались по всей территории СССР в обычные воинские части, и группа переставала существовать, так, будто ее и нет совсем. В это время ее и не существовало. Но, когда в ней возникала необходимость, нас быстро собирали, мы получали задание и летели негласно делать свое «дело». Излишне, конечно же, говорить, что это были особые задания.
Никто не знал и того, что путь этот был предопределен каждому из нас задолго до официальной воинской службы…
Многого сказать нельзя. Нельзя и то, что уже сказано. Поэтому говорю в этой книге то, что можно. Иногда и не от своего лица.
Многое в этой книге посвящено тому, что нам пришлось повидать в Афганистане и других странах, но, конечно же, не все. Эту книгу я писал не для того, чтоб рассказать о себе, а в основном, как дань всем воинам, прошедшим через афганскую и другие современные войны. Эта книга – памятник. Памятник бойцам рейдовых подразделений, а также бойцам спецназа ГРУ и КГБ.

КНИГА  ПОСВЯЩАЕТСЯ  ВЕТЕРАНАМ  СОВРЕМЕННЫХ  ВОЙН  И  ИХ  ЖЕНАМ,  ЖЕНАМ  ВЫЖИВШИХ  И  ЖЕНАМ  ПОГИБШИХ.


Какой глубиною измерить
Соль опаленных войною сердец? -
С надорванной раною сверить
Оставленный в памяти гнойный рубец.


Рецензии