Зырянка, Якутия - 1968

Робким пальцем, нечаянным кликом
На экране на карту нажал.
Что я делал на Севере диком?
Плазмапаузу в небе искал?

Колыма где с Ясачною слились,
Всё изведал там, исколесил,
Что б Якутск и Бестях долго снились,
И, конечно же, бухта Тикси.

И несёт ностальгией незримо
От оленьих твердеющих шкур.
Строганина и печень налима,
Нельма, хариус, чир и шокур...

Все за пивом в Сеймчан улетели –
Это был их последний полёт.
Ну а я задержался на деле -
Я антенны вмораживал в лед.

Сорок лет с той поры пролетело,
Улетели лихие года.
И страниц много прошелестело,
И, Зырянка, прощай навсегда.

От репрессий там люди остались,
Там Наквасины где-то живут,
Все как Козин они отказались
Возвращаться в чужой Петербург.

Я тащу свою память из плена:
Все, кто живы, – сейчас старики.
Так в объятьях и не было Лены,
Кроме этой сибирской реки.

Вот друзья со всего околотка,
Вот и дровни примчались, звеня.
И корыто с налитою водкой…
Ты, Якутия, вспомни меня.

Сорок лет с той поры пролетело,
Увертюрой промчались года.
Ну а мы как-то жили несмело,
Эх, Зырянка, прощай навсегда.


Рецензии
Республика Саха громадна

Зус Вайман   21.07.2022 20:54     Заявить о нарушении
Оказывается, мать Марины Кравец якутка

Зус Вайман   02.04.2023 19:00   Заявить о нарушении
Очень огромна. И я это "засунул" от Тикси и Якутска до Сеймчана.

Эдуард Мирмович   04.06.2023 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.