Петербург-Петроград

Эх, проспекты широки!
Рукава большие
Убегают от Невы
В дали неземные...

***
Петербург и Петроград –
Дальние сторонки,
Разницу меж двух столиц
Ощущаю тонко.

Разведенные мосты – кораблям старинным,
Тюрьма царская «Кресты» – для людей безвинных.
Крест Георгия горит на груди героя,
А по мостику спешит в Зимний беда-горе.

Век двадцатый топором: старое! новое! -
И Романов шаткий мир без интриг дворцовых 
Навзничь место уступил с хрустом голенищам:
Влево-вправо, взад-вперед ищут-рыщут-свищут.

Раз! по снегу каблучки дробью мостовую –
Два! дробят штыки-ножи Русь мою родную,
Раз! по ярмарке вразброс расписные шали –
Два! в усах лихой матрос в Смольный шасть нахально.

Крепость Павла и Петра шпиль возносит звонко –
Разрушают красоту жалкие потомки.
Эх! чеканит гордо рубль двор Петров монетный –
В пол-полушки* станет он, минет три столетья.

- Где вы, мальчики мои, при дворе столичном? -
Словно память потерял Петроград  безличный.
Как святые образа плачут о потере!
Помоги мне, Петербург, вновь в тебя поверить...

Петербург и Петроград –
Дальние сторонки,
Разницу меж двух времен
Ощущаю тонко.

***

Грустно смотрят на проспект
Из высоких окон
Отраженьем безответным
Лица в белых коконах.


* пол-полушки - 1/8 копейки


Рецензии
Оля, понравился Ваш стих-размышление. Голова Сфинкса, конечно, знаковая...С уважением.

Геннадий Модестов   06.12.2009 16:47     Заявить о нарушении