Бессмертие. Год без Геннадия Жукова

Когда год назад писал это стихотворение - не хотелось ставить: "Памяти Геннадия Жукова". Всё не верилось... Теперь "памяти" прочно встало, обосновалось, падла, не сковырнёшь.
Человек - он ко всему привыкает. "Человек отвечает: умру. Я умру, мы умрём, мы уйдём под закрытые веки." Г.Жуков.
А не верилось, потому что когда-то, в Танаисе, нам, желторотикам, зачарованно внемлющим Генке, казалось, что кому, как ни ему (а вдруг!!!) удастся "проскочить", "договориться" и - не умереть?! Уж его-то - ТАМ! - должны послушать или, хотя бы услышать?! Глупо? Конечно, глупо.
Не договорился. Ушёл. Да ещё и в 53.
"Я живу в океан смерти" - все последние годы эту фразу твердил.
Что же, человеку, в конце концов, открывается одна безнадёжность и не вечна сама вечность?

Памяти Геннадия Жукова

          "Доколе - бессмертной - по дерзостной сути! -
           Душе на погост собираться во страхе?"
                Геннадий Жуков


Зачем во Вселенной, по слухам, бескрайней,
по сути, бесцельной, ничтожные - мы
способны почувствовать (как ни печально)
её обречённость - и света, и тьмы?..

Весь мир этот, отданный на поруганье,
где сделаны ставки богами войны...
И лишь человеку дано состраданье.
И чувство утраты. И чувство вины.


Рецензии
Светло и грустно... Увы, человеку даны не только эти чувства...

Александра Моложава-Радченко   05.12.2009 21:12     Заявить о нарушении
Виктор, здравствуйте! Ещё раз (внимательнее) прочла эту страничку и заметила, что здесь есть опечатка "желторотиАкам". И ещё: простите за повторение: Ваш слог очень легко читается и ПРОНИКАЕТ. :)

Александра Моложава-Радченко   08.12.2009 21:12   Заявить о нарушении
Спасибо, исправил.

Сосновский Викторъ   11.12.2009 03:24   Заявить о нарушении