Итака

А тишина какая над Ельцом
Стояла вечером, когда на ветки сада
Ложилась росная душистая прохлада
И запах роз овеивал лицо
И плечи мне, когда в окне по пояс
До полночи, ничуть не беспокоясь
О том, что день грядущий...Что там день!
Вся жизнь меня нисколько не пугала.
Сгущалась средь ветвей ночная тень:
О, как я этой тишине внимала!
В ней поездов зовущих перекличка
С далекой станции слышна была отлично -
Их голосом судьба меня звала.
О юности утраченной не плачьте!
Когда б меня, как Одиссея - к мачте -
Ведь я бы привязавших прокляла!
И то сказать: чтоб оценить Итаку
Скитальцу знаменитому, однако,
В военном лагере пришлось десяток лет
Прожить. Как те бойцы, утомлены
Осадой долгою, мы ждем конца войны,
Чтоб возвратиться... Но Итаки нет,
И возвращаться некуда!
И все же
Благодарю тебя, великий Боже,
За ночь, за розы, за шатер ветвей,
За то, что дивный курский соловей
В тот год в углу двора в кустах сирени
Обосновался, и сладчайшим пеньем
Он наполнял всю ночь, до звезд; и так он
Тревожил сердце и ласкал мое!
А здесь и настоящих соловьев-
то нету! Рифма просится: "Итака",
Но нет, достаточно! Повтор - почти нытье.
Скажу (себя ничуть не утешая),
Что длится юность - но уже чужая,
И сладких запахов волшебный плен,
И ночь, и тишь, и пение сирен...


Рецензии
О память сердца, ты сильней... Блестяще!

Владимир Марфин   04.03.2023 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное!

Ольга Шевелева   11.03.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.