Вернувшийся

 Внуку дед говорил :
"Я юнцом воевал ,
То что я пережил -
Ты лишь в книгах читал."
Быстро время летит ,
Внук попал на войну ,
Жаркий воздух ночной
Прячет гор белизну.
Переспелою гроздью
Висит виноград.
Внук в дозоре стоит ,
А вернестся ль назад ?
Сколько будет в его
Юной жизни атак ?
И кому помешал
Ставший пеплом кишлак ?
Внук вернулся :
"Я ,дед,как и ты воевал ,
Только радость победы
Увы , не познал,"
                *         *        *
" У войны не женское лицо. "
Мы вздохнем и скажем :
Слава Богу !
Помянем дедов своих ,отцов,
Ставших на военную дорогу.
Но дыхнул далекий суховей ,
От пожарищ пепельное небо ,
Будто бы призыв для сыновей ,
Будто с гор спустившееся эхо.
Боль была сильней.
Сильней чкм жизнь.
Похоронки с краешком измятым.
И звучало властное :" Держись !"
Как призыв , молитва в медсанбатах.
Память , как и жизнь ,она одна
Снится папа в гимнастерке сыну.
И блестят на солнце ордена ,
И застыли в бронзе исполины !


Рецензии