Здесь и сейчас

Наше «здесь и сейчас» звучит как шальная шарманка.
Обезьянка замерзла и шарманщик почти что пьян.
Ветер рвет нас на части, как будто бы с кровель дранку.
Что-то мы упустили, в чем-то мы допустили изъян.   
 
Изъясняясь манерно, манеры мы вряд ли улучшим.
Да и светскости нашей, по-честному, грош ведь цена.
Ну, давай мы рискнем, все традиции к черту нарушим.
Ведь шарманщик-то счастлив, как был счастлив во все времена.   
 
Пусть нелегкое счастье, пусть не знает он ныне покоя.
Да и знал ли когда? Пусть душа истончается в нить,
а шарманка - хрипит! Инструмент этот так уж устроен,
Что лишь вьюга способна сумасшедший мотив подхватить.   
 
А мотив-то простой. На три счета забытые вальсы.
И шарманщик, глотнув из горла, досчитав до шести,
Ручку крутит – как просит кого-то надолго остаться.
Или будто весь мир хочет он как авто завести,   
 
Оживить, удержать. Но мотор барахлит, и конечно,
Запчастей не найти. И усталость мелькает в глазах.
Знаешь, мой дорогой, а вот мы-то с тобою – не вечны.
Нам потом отвечать за огрехи в настроченных швах. 
 
Нам еще удается ловить отражения в лужицах,
Там, где наше вдвоем пока что правдивей всего.
И мы тоже как та обезьянка немного простужены.
Может быть, как шарманщику все-таки нам повезло?   
 
Нам ведь тоже неведом покой в сочинении главного.
И мотив слишком сложен, и размер недостроен пока.
А давай мы решим – наш дуэт это все, что нам надобно.
Есть волокна души, значит надо пытаться соткать   
 
Их в одно – полотно ли, событье, дыханье, движение.
Нам дается так много – эй, шарманщик, не спи и скорее считай до шести!
Наши руки, сплетаясь, теряют тепло на мгновение,
Чтоб потом до березки его над землей пронести.


Рецензии