Моя родословная - кн. 1 Выдержка-13 Колчак. ч. 7

Часть 7.

Часть казаков была направлена в нашу деревню. Они тоже, по  чъёму-то доносу , вытаскивали из домов патриотически настроенных крестьян, членов отряда самообороны, и в центре села , у сельской управы, на глазах у всех жителей устроили «воспитательную» порку казацкими нагайками и плетками.
Там же, в тех же «воспитательных» целях, казаки оголили и отстегали молодую, дородную Глафиру Агафонову – хозяйку того злополучного красного одеяла – флага, расстрелянного казаками из пулемёта, дабы отбить любовь к красному цвету.
Из дружинников тогда поймали и застрелили на месте одного – Степана Плошкина, оставив  его жену, Марию, с двумя малолетними детьми.
А командира отряда самообороны – Гулимова Василия арестовали и увезли в Шелаболиху на допрос к полковнику Окуневу.   Василию грозил смертный приговор , но случилось, что называется –«Выручил его величество,Случай!» и спас молодую жизнь.
Когда Гулимова привели в штаб полковника Окунева и доложили сто это самый главный из Когда Гулимова привели в штаб полковника Окунева и доложили,  что это самый главный из  Новообинцевских партизан, Окунев приказал: - Расстрелять подлеца!
Так бы все и произошло, но тут из соседней комнаты вышла молодая, симпатичная женщина- жена полковника Окунева, которая приготовила торжественный обед в честь своего дня рождения.  Посмотрев на на молодого , статного Василия,  она обратилась к своему супругу с :  дорогой, сохрани этому молодому человеку жизнь в честь моего дня рождения!... Я тебя очень прошу, мой милый, сделай мне такой подарок!  Ты посотри, он же молод, а сколько он сможет народить сильных и здоровых русских! Прошу тебя!
Полковник некоторое время молча смотрел то на Василия, то на свою жену, а потом мрачно и резко сказал:
- Слушай, мерзавец! Молись всю свою паскудную жизнь богу и за здоровье моей Кати, только ради нее я сохраню тебе жизнь. Пошел вон! И никогда больше не попадайся  на моём пути!   Гоните его в шею!
Казаки схватили Василия и пинками вытолкнули на улицу  и спихнули с высокого крыльца…


Рецензии