Человек

Человек - это название такое,
что по-разному мы можем толковать.
Но мало под названием родиться –
что человек ты, надо доказать.

Не многие, кто носит это имя,
достойны чести так себя назвать.
А некоторым, может, даже многим,
Об этой чести грех вообще мечтать.

Немало знаю, кто зовётся человеком,
но мало тех, кто истинно он есть.
Проблема, что при встрече ты не видишь,
назвать его так, или это будет лесть.

Фальшивки притворяются друзьями,
Но то лишь звук для них, причём пустой совсем.
Ну а когда фальшивка предаёт нас,
мы с недоверием относимся ко всем.

Притворщики быть могут где угодно,
и кем угодно могут они слыть.
Их можем мы людьми звать по ошибке,
они же могут просто нас убить.

И совесть их совсем не будет мучить,
ведь совести у них нет никакой.
А стыд и совесть – это верный признак,
что человек в тебе ещё живой.

И самое ужасное в фальшивках –
они не понимают, кто они,
какая у них подлинная сущность,
какие для людей они враги.

Всем тем, что только что я написала,
увы, мир изменить я не могу.
Но просто больно оттого, что я узнала
фальшивку на Земле ещё одну.

2007


Рецензии