География для малышей - 3. Евразия

(Эти стихи написаны давно. Прошу прощения за их неуклюжесть. Надеюсь, когда-нибудь руки дойдут переделать «Географию для малышей».)

Вот огромный великан,
Материк Евразия,
И куда ни глянь - во всем
Здесь разнообразие!

Озеро Байкал –
Чистое, глубокое,
Горы Гималаи –
Самые высокие.

Чем южней, тем жарче,
Просто – красота!
А на крайнем Севере
Вечно – мерзлота!

Вот Россия – милая
Родина моя,
Нет страны красивее, -
Точно знаю я!

Снег, метель, морозы,
Горы до небес,
Белые березы,
Да дремучий лес.

Вольные просторы,
Хлебные поля,
Реки и озера, -
Русская земля!

Горы здесь Уральские
Делят всю Евразию
На Европу (слева),
И еще на Азию.

Вот Китай, вот Индия,
Ближе – Казахстан,
Турция, Туркмения,
Иран, Афганистан.

Все эти страны в Азии
Нашли себе приют,
Здесь климат очень жаркий,
Пустыни, горы тут.

Перейду к Европе я,
Стран здесь много тоже:
Знойная Италия –
На сапог похожа,

Швеция, Норвегия,
Англия, Германия,
Греция, Болгария, 
Франция, Испания.

Эти страны развиты
Культурно и технически,
Климат здесь умеренный,
К югу  - субтропический.


Это стихотворение – отрывок из детской пьесы «Урок географии
      http://stihi.ru/2009/12/08/2516


Рецензии
Познавательно,не скучно!
Изучать всегда сподручней
Всё в стихах.Лёгко и просто.
Нет уже у нас вопросов!
С теплом,

Лада Смирнова 3   23.01.2010 13:21     Заявить о нарушении
У кого вопросов нет,-
От меня тому привет!
Скоро значит будем знать
Географию на "пять"!
С улыбкой,

Людмила Громова 1   23.01.2010 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.