Прогноз погоды

Чукча спросил у шамана:
Лютая будет зима?
Не побоявшись обмана,
Тот отвечает: - Да!
Ну, посудите сами,
Скажешь, что будет тепло,
Не запасется дровами,
Будет повинен кто?
И позабыв про оленей,
(Чукчу не знает лень),
Сколько хватает терпенья,
Пилит дрова ночь и день.
Видит шаман, есть угроза,
Стаду грозит падеж.
Метеосводку прогноза
Надо бы выведать. Что ж.
Вот он к геологам мчится:
- Однако, начальник, скажи
Могут морозы, случится?
Сводки свои покажи.
- Дед, да какие там сводки,
Лютая будет зима!
Нынче у нас на Чукотке
Долго не будет тепла.
- Знаешь про это откуда?
Свой мне секрет расскажи.
В стойбище не было б худа,
Лютый мороз докажи.
Вышел с биноклем синоптик,
Бросил шаману: - Смотри,
Чукча дрова, словно чёртик,
Пилит с зари до зари.
Стало быть, ждать нам мороза,
Чукча, он чует, поверь,
Холод нас ждет и угроза,
Многих оленей потерь.

Слушая сводку погоды,
Чтобы всю правду понять,
У болтунов от природы
Первоисточник бы знать.

02.12.2009


Рецензии
Жила на Чукотке. Чукчи - милые, бесхитростные люди.
Часто, во многом лучше пресыщенных жителей больших городов.
Рада встрече, Виктор!
Всего вам хорошего!

Татьяна Шелихова -Некрасова   26.04.2017 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.