Россия есть

Завидую я грекам киприотам,
Обретшим на планете рай земной.
Сочувствую я чукчам патриотам
Своей земли промерзшей ледяной.


Мне по душе характер беззаветный:
В беде не унывающих цыган,
Кочующих весь век с мечтой заветной
Найти отчизну – свой Цыганостан.


Порой нужда на берега чужие
Бросает обездоленных людей, -
Мне так близка их боль и ностальгия
По неприветной Родине своей.


Понятно всё!  Излишне красноречье.
Но одного я не могу понять:
Как можно малый, но родной скворечник
На особняк в Майями променять?!


Найти свой угол за чужой границей –
Особый надо поиметь талант,
Когда твой дом во сна;х лишь будет сниться
И бросит в дрожь от слова «эмигрант».


Россия есть, была и будет вечно,
Ей слыть Великой – чин от Бога дан.
Она как небо в звездах ; бесконечна
И безгранична. Точно океан!


Такое счастье жизнь прожить в России,
В урочный час в родную землю лечь,
И холмик твой березки золотые,
Звенеть листвой придут навек стеречь.

10 октября 2004 г.


Рецензии