Предсмертное одиночество

Я так хотел открыть глаза,
Но слиплись веки,
А ресницы прилипли намертво к щекам,
Свинцом наполнились глазницы,
Подобно кучным облакам,
Бровей полоски громоздились
На переносицы хребте,
И яблок карих зёрна бились
О белый мрамор в темноте...

Я так хотел открыть глаза,
Чтоб с незнакомым упоеньем
Взглянуть на то,
Что столько лет не замечал,
С звериным рвеньем
Я тёр сетчатки нежный шёлк
О воспалённые сосуды,
Я выл, метался, словно волк,
Пытаясь вырваться оттуда -
Из непонятной пустоты,
Из невозможности прозренья,
У бесконечной темноты
Просил хоть лучик озаренья.

Молил о “зайчике” в окне:
Что может быть прекрасней в мире?
Все позабыли обо мне:
Я слеп, я мёртв в своей квартире!

И даже снов со мною нет,
Лишь мысли скачут, как лошадки...
Мой разум требовал ответ,
Но век кровавые перчатки
Мне навсегда закрыли свет.
Я так хотел открыть глаза...


Рецензии