Маски

Вот как-то раз, на карнавале,
Во время лондонской чумы,
Бесплатно маски раздавали
Без объявления войны.

Народ, отчаявшийся выжить,
Послушно маски похватал.
Горели трупы, горы книжек,
И продолжался карнавал.

Чума взглянула на безумцев,
И восвояси убралась,
Уж лучше вовсе не вернуться,
Чем вновь ввязаться в эту грязь.

А люди в масках, им нет дела,
Они меняют их шутя,
Вот здесь они милы и смелы,
Остроты мудрые летят,

А здесь угрюмо-безмятежны,
Легко разыгрывают роль,
Вот здесь грубы, а где-то нежны,
Вот тут он – нищий, там – король.

И все заученные позы,
И неизменная черта:
Их нарисованные слезы,
Ухмылка бешенного рта.

Из века в век все в вихре масок…
Ты – лицемер? Я – лицедей!
Не видев истину ни разу,
Шагает караван людей.

Ты только не зови на помощь,
Когда сгустится темнота.
Для каждого наступит полночь,
А вдруг под маской – пустота?..


Рецензии