Первый крестовый поход

Нашив кресты на ветхие одежды
И бросив всё - погосты, дом, детей -
Мы шли за птицей синею надежды,
Гонимые огнём святых страстей.

Лежал у ног покорно мир притихший
И жёг глаза таинственный Босфор:
Вчерашний раб, от плети не отвыкший
Сжимал в руке карающий топор!

Всяк ждал победы над врагом неверным,
Чтоб Гроб Господень вырвать из когтей,
Не слыша за биенья сердца мерным
Стенаний умирающих друзей.

Народов ужас был душе не ведом:
“Так хочет Бог”! -
Вопил твой кровный брат...
Нас смерть гнала, плетясь покорно следом,
И бедность отрезала путь назад.

Оружия запас - топор, коса, дубины
Да пара рук - мозолистых клещей...
Октябрь жаркий дул нещадно в спины
Охотников до кубков и мощей.

Пусть каждый знал, что истинны деянья,
Что нет греха,
Добро во зле узрев,
Мы на кресте несли не покаянье,
А жажду мести мчали, озверев.

Отрезаны от мира, от Европы
Проливом под названием “террор”,
Мы в вечности протаптывали тропы,
Хоть знали, что не выйдем на простор.

Манила нас, звала краса Востока,
Сверкал вдали мираж - Иерусалим!
Но, Боже! Как судьба была жестока
К отчаянным защитникам твоим!

Все полегли в песках...
За правое ли дело?
Пусть судят нас святые небеса,
Лишь дома на траву сойдёт несмело
Слезинкой детской первая роса.


Рецензии