Горькая песня

                А начальник все, спьяну, про Сталина,
                Все хватает баранку рукой,
                А потом нас, конечно, доставили
                Санитары в приемный покой.
                А. А. Галич

– Я это... как пришел домой… Я что хочу сказать:
Мы выпили, конечно, с брательником.
На третий день... Господь не даст соврать,
пошел с подарком – на начесе тельником.

Я говорю Иванычу: мол, так и так…
Готов продолжить трудовую биографию.
А он ответствует: Я что – дурак?
Не принимаю на работу вашу братию.

Я говорю: Иваныч, мы ж с тобой росли,
меня ты знаешь, как облупленного.
А он мне: Извини, прости.
Когда-то знал, но неподкупный я.

Я плюнул и ушел… И всю судьбу свою
едва не проклял враз, Господь меня простит.
Ведь я на зону-то попал по недомыслию,
по случайке, так сказать, по неопытности.

А посмотри, как мне потом все боком вышло-то,
И вроде жить бы мне, так нет возможности,
и на квартиру без работы не прописывают,
И на работу без прописки не устроиться…
Я водку пью и кроссворды расписываю,
И никто в мою сторону не стронется.

Что ж теперь за ту ошибку далекую
мне изгоем жить, неприкаянным,
Но ведь такую ж, как моя, судьбу нелегкую
здесь каждый третий обретал по воле Сталина.

Так ведь с такой же, как моя, судьбой нелегкою
здесь каждый третий из мужчин после Каина.


Рецензии