Русалка

У старой мельницы
Да в тихом омуте
Страшили сельские,
Что черти водятся
И ночью темною
И в вечер пасмурный
У речки проклятой
Гулять опасно нам.
Но добрый молодец
Таки отважился
В кустах смородины
Под вечер спрятался
И с лунной дымкою
В полночной темени
Открылось юноше
Одно видение:
Как по речным волнам
Да успокоенным
Нагие девицы
Все хороводили,
Разбились парами,
Чесали волосы
И пели ласково
Манящим голосом.
И среди них была
Одна красавица,
Чернявы волосы
Волной кудрявятся,
Глаза зеленые
Во тьме огнем горят,
И, завороженный,
Пошел на этот взгляд.
Но речка пенная
Волной нахлынула,
И в темном омуте
Дивчина сгинула.
Краса пугливая
С собою вглубь манит,
И парень с берега
За нею вслед летит…
      
      *   *   *   
Лишь только солнышко
В лучах раскинулось,
Водица темная
Волной раздвинулась,
И тело мертвое
Юнца невинного
Прибила к берегу
С песка глубинного.
Завыли сельские,
Скорбят родители,
Но молвят шепотом,
Что в речке видели:
С полночным месяцем
На берег заспанный
Выходит юноша
С девицей красною,
Всю ночь на береге
Они влюбляются,
А с зорькой алою
Вновь испаряются.
09.07.04г.[17.01.05г.]


Рецензии