Песнь блокадному библиотекарю, очерк,

ПЕСНЬ БЛОКАДНОМУ БИБЛИОТЕКАРЮ
«Центральный Государственный Архив Санкт-Петербурга
Библиотечный сектор Ленгороно
(сохранена орфография архивных подлинников)
Опись № 4. Дело № 16 (июнь 1941 – декабрь 1942)
«Стр.1  Докладная записка
о состоянии работы массовых гос. Библиотек в годы войны
…Стр.8  Те товарищи как из б-к (библиотек-М.К.) обслуживающих взрослых так и детей, которые пережили все это трудное время не переставали работать, хотя и ослабли (но) держатся бодро – работа некоторых их них заслуживает почета – такова зав. Библиотекой Елизавета Ивановна Миронова, стаж ее работы в этой б-ке она работает с самой Октябрьской революции – несмотря на возраст – она не переставая работает все это время, отказалась от эвакуации (Даже обиделась, что ей предложили эвакуироваться) работала в б-ке при 18 градусах мороза, читатели шутили «Мы ждем, когда же вы все-таки закроетесь» но она сказала «Мы не закроем б-ку ни на один день» - и не закрыли…
Инспектор Ленгороно по библиотечной работе:
(подпись неразборчива) 14 19/Х1-42 г…»
Этот очерк – скромная дань памяти о ленинградских блокадных библиотекарях. В страшных условиях войны библиотекари самоотверженно трудились на своих «боевых постах». Ибо если голодные ленинградцы, несмотря на мороз и обстрелы, шли в библиотеки, значит, книги помогали горожанам просто физически выжить, морально крепиться.
Миронова Елизавета Ивановна - пример профессиональной верности, силы духа и женского самообладания. Окончив Литейную гимназию в Санкт-Петербурге, Е.И.Миронова с 1915 г. работала в читальне П.Великого. В 1919 г. в 38 лет она стала заведующей библиотекой им. В.Г.Белинского, которую  возглавляла 27 лет, в том числе и во время Великой Отечественной войны. Мать 4 детей, она закончила свой жизненный путь в 1957 г.
Логичным было награждение Е.И.Мироновой медалью «За оборону Ленинграда», которую ленинградцы очень сильно ценят.
Конечно, сегодняшние трудные будни библиотекарей, несравнимы с военными, но порою сильно угнетают.  Е.М. Миронова - пример жизненной стойкости. Вот уже десять лет, возглавляя исторический клуб «Клио» при Центральной районной библиотеке им. Н.В.гоголя в Петербурге, я собственными глазами вижу воистину самоотверженный труд современных библиотекарей.
                Совести ведет твой мостик узкий
                Над провалом лицемерных слов.
                О,храни, библиотекарь русский,
                Клад бесценный мудрости веков.               
(На фото: встреча в клубе "Клио" при библиотеке Н.В.Гоголя в Петербурге)


Рецензии
ЛЮДИ, ЛАСТОНЬКИ НАШИ!!!! КАКИЕ УМНИЦЫ НА СВЕТЕ ЕСТЬ!!! С УВАЖЕНИЕМ, ВАША

Светлана Лала   15.12.2009 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.