Святые Пётр и Феврония

Все знают повесть о Ромео и Джульетте,
"Нет повести печальнее на свете..."
А я вам расскажу о чудном месте,
Где князь простую девушку в невесты
Взял, исцелённый ею от проказы.
Февронию, жену свою, ни разу
Не упрекнул, хотя бояре князю
Велели гнать незнатную, "из грязи".
И Пётр княжить отказался. Разве
Власть выше может быть любви от Бога?
С женой любимою отправился в дорогу.
Остался Муром жить без них убого
И распрей в княжестве том стало много.
Бояре князя умолять примчались слёзно
Вернуться княжить мудро и серьёзно.
С женою верной, мудрой все угрозы
От Мурома отвёл князь. Все вопросы
Решали вместе, справедливо всех судили.
Примером для других всей жизнью были.
А к старости сан княжеский сложили.
В монастырях молитвы возносили.
Пётр занемог. Молили - час кончины
Назначить им один... По той причине,
Что саван ею не дошит. Не быть кручине!
В единый час друг другу верные почили.
Их погребли отдельно. Но, о, чудо!
Могила общая вдруг стала у супругов.
И мощи их хранит доныне Муром.
Феврония и Пётр есть покуда
- Град Муром их молитвой защищён.
Приютом для семейных пар стал он:
К святым мощам давно со всех сторон
Паломники стремятся на поклон!


Рецензии
Спасибо за познавательный,интересный стих
С любовью

Циля Вайнер   08.07.2011 11:48     Заявить о нарушении
и вам, Цилечка, спасибо!
С любовью,

Лада Смирнова 3   11.07.2011 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.