Золотое бабье лето

Любочке Арбеевой в День рождения 25 сентября 1998 года.

Чешуёю золотистой покрывается земля.
Измождённою рукою лист к листу кладёт, даря
Нам прохладу и усталость в серебристых струйках света,
Тишина - природы старость или проще - бабье лето.

Неподвижность, живописность и апатия вокруг,
Вдруг чуть слышно где-то хрустнул под ногами старый сук.
Нам шепнув, скользя по веткам, жёлтый полетел листок,
В танце медленном монеткой на трухлявый лёг пенёк.

Безмятежность и отраду, живописность и покой
И изнеженную радость дарит нам сентябрь сухой.
Отдаёт всё без оглядки: лжепрекрасные рассветы
Лжетепло и лжепарадность, как фальшивые монеты.

Красотой листва согрета. И фальшивое тепло
Обещает вечность лета. Но оно, увы, прошло.
Всё ушло, всё отмирает без болезни и страданья.
Луч загадочно мерцает над прекрасным увиданьем.

Чистота, тепло, истома золотой на миг поры
Отразились в блеске тронном драгоценной мишуры.
Переменчивость и броскость утончённого наряда,
Лишь чаруют и изводят перламутровой отрадой.

Воздух чистый и прозрачный не зарядит нас задором:
Знаем, станет лес невзрачным, красота угаснет скоро...
Каждый день наряд меняя, каждый день с иной причёской
Лес как в сказке засыпает, утопает небо в воске.
21.09.1998 г.


Рецензии
Бабье лето снова скоро пролетит,
И осень разразится вся в слезах,
Её никто и никогда не убедит,
Что это было лишь в стихах.
С теплом и уважением. Капитан.

Владимир Сологубов   23.06.2018 15:20     Заявить о нарушении
Прелестный поэтический отклик. Творческих успехов.

Надежда Никищенкова   23.06.2018 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.