На пепелищах

На берегу крутом, где чуть видна Солотча,
Есенинская грусть покрыла Мещеру.
В церквушке, где читает проповедник Отче…
На память стих придет твой рано по утру!

Взошли моей родни в полях рязанских всходы.
В краях тех снова я недавно побывал.
Мне улыбались лучезарные восходы,
Но прежней, той земли я ныне не узнал.

Знакомые Христово, Глинка, Шепелевка-
Деревни, где все песни пели в вечерах,
В совхозном клубе в праздники была массовка.
Нет даже света в полночь в ветхих теремах.

Я не нашел прудов, где жил карась пузатый,
Где скот в жару любил по пояс постоять,
Где мостик у плотины высился дощатый,
Воды рукой мне боле чистой не ласкать.

Я помню выпас и «Анисины порточки»-
Сливались два ручья в один большой бочаг.
Здесь с лошадьми в ночном мы проводили ночки,
Подбрасывая кизяки с полей в очаг.

Все заросло колючкой, стало не опрятно,
Никто не косит травы в росах по утрам.
Ушли из юности картины безвозвратно,
Лишь только суслики свистают по лугам.


Все изменилось, видно есть закон природы.
Настало время разноцветью увядать.
Родни моей заметно поредели всходы,
И близких на погосте проще отыскать.

Заехал я в Зарю… Где здесь живут такие?
Живут все новые, а старых не сыскать.
Лишь в домике одном узнали…но чужие
И вспомнили, как приезжал я отдыхать.

Уж больше сорока прошло с времен тех давних.
Как жалко, поздно начинаем понимать!
Что не вернуть дней детства, чистых и хрустальных,
И предков родину нам надо навещать.


Рецензии
Игорь, настолько трогательно и правдиво поведано, что сжимается все внутри.Сразу вспоминается деревня детства, воздух, роса, пруд...

Пронзительное стихотворение.
С нежностью,

Гаванская Наталья   07.12.2009 17:59     Заявить о нарушении
Натали, спасибо за отзыв. К сожалению это реальная картина теперешних времен.
С надеждой в лучшее,

Игорь Трушин   08.12.2009 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.