До зимы

Не было бы лета - было бы глупо.
Пламенем согрета. Кости для супа.
Ждали бы обеда. Но мы лесорубы.
Искры костра красны.
У моей сестры-осени спросили бы:
"Вместе ли, врозь ли мы?" - вот вопросы
были, да всё давно забыли, уплыли.
Лодки в реке быстры.

       Жди да девку, ожидай женитьбы.
       Жни урожай, а мне дожить бы
       до зимы.

Вечером чёрным, картошкой печёной,
колбасой копчёной. Разговоры ни о чём.
Около палатки календула зацвела.
Угли да зола крошками стекла блестит.
Снова не спит, у костра сидит,
На меня глядит сквозь еловый дым.
Кони тыгыдым-тым-тым. Топота копыт
далеко слыхать, да не уехать.
Некому поймать.

       Жди да девку, ожидай женитьбы.
       Жни урожай, а мне дожить бы
       до зимы.

Потуши костёр, ведь огонь хитёр.
Пламени узор догрызал дрова, а трава сыра.
Нам не время спать, мягкую кровать нам заменят
травы да роса, елей паруса.
Там моя сестра-осень да между диких сосен
гонит стадо облаков, сказочных волков, мокрых рыбаков.
Было ли лето нелепо, да только это
важно ли? Каждое дважды неважно.

       Жди да девку, ожидай женитьбы.
       Жни урожай, а мне дожить бы
       до зимы.


(с) Иван Чудиновских
7 сентября 2009


Рецензии