Ворона и лисица наши дни

                Басня

 
Текут, сменяются века,
Но, к сожалению, пока
Не изменилось в жизни сей
Ничто, чтоб стали мы добрей.

Все обмануть хотят друг друга,
Не могут вырваться из круга
И так ли, этак завладеть
Тем, что Бог дал другим иметь.

Да пусть простит меня Крылов,
Ведь мой сюжет, увы, не нов…
Я расскажу вам про ворону.
Ей Бог послал не макарону,
А кусок сыра, как в тот раз…
Так вот, послушайте рассказ:

Сидит ворона, сыр клюёт,
А по тропе лиса идёт.
И чтобы сыр не упустить
И им лису не угостить,
Она на дерево взлетела
И, с сыром, в позу сфинкса села.

Лиса ж, унюхав «Божий дар»,
В желудке чувствует пожар,
И в голове уж мысль одна –
Как сыром завладеть сполна?

Все разговоры бесполезны –
Вороне хитрости известны.
Залезть не может – отобрать…
Что ж, надо дальше что-то врать.



Разговорить смогла ворону,
Но та, занявши оборону,
Сыр положила под крыло
И ну «чесать», как помело –
Мол, хош спою… сидит болтает…
При этом сыр не упускает.
Лиса слюною изошла…
Пока подхода не нашла…
Но сыра все-таки охота,
Лиса продолжила «работу».

В душе негодованья шквал –
Как так, не ей Бог сыр послал?
Она б и дьяволу продАлась,
Лишь только бы ей всё досталось.

Лисица хитрость напрягла
И речь, с душой, произнесла:
Кума, уже ль ты не слыхала,
Беда опять на лес напала.
СтрашнА беда – «куриный» грипп,
И каждый, кто летает, влип.
Одно спасенье, между нами,
Чтоб «шнобель» прикрывать руками,
Иль крыльями. Смотри – вот так…
И повторяй, чтоб жить ништяк.

Ворона крылья распахнула…
Лисица, с сыром, улизнула.
Мораль осталась от Крылова:
Ворону обманули снова.

И нас, хоть мы живём не в сказке,
Под шум, разводят на повязки
И на лекарства «ПОДОРОЖЕ»…
Ужель мы на ворон похожи?
 


Рецензии
А что? Замечательная получилась басенка!!!
Есть, о чём подумать: бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, да всю страну - ПРОВОРОНИЛИ, это точно.
)))))

С пониманием,
☺ Л.С.

Серопова Любовь   30.01.2011 01:24     Заявить о нарушении
Слишком много вокруг развелось хитрых и жадных лис и шакалов... С взаимным пониманием и уважением. Юрий.

Юрий Перфильев   01.02.2011 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.