Так жили

Для чего же люди пьют,
Для веселья или лгут ?
Большинство считает
именно так!

Хорошо мол, посидели
Погуляли и поели,
Как в застолье без спиртного,
ни как?

В пьянстве стержень - убежденье,
Суть абсурд и заблужденье,
Кто сказал, гостей встречать
и поить,

Чтобы весело сидели,
Ели пили и балдели*
Что, в общеньи без спиртного,
не жить ?

Извели из обращенья
самовары с угощеньем,
То, что было много
лет на Руси.

Не стремился наш народ
к пьянству, а наоборот,
Он веками жил в трезвеньи,
 - расспроси.

При застолье, в угощеньи
Почитал народ общенье,
Рад послушать и себя
показать,

За словцом не лез в карман,
Был приветлив, на обман,
Мог ответить и
бока наломать.

В старину пили меды,
Мало было в том беды,
Хмель там был совсем
никакой*

Пира цель увеселенье,
Да в застолье единенье,
Повод был, коль праздник
веский, большой!

В хоровод вставали пары,
В круг шла братина, той тары
Наливали два-три раза
для всех,

По желанью, пригубил,
Передал и позабыл.
Разносился по лугам
юный смех.

Жили русичи посадом,
Дом + сад колодец рядом,
Огорожен был
ухоженный двор,

Жил трудом честной народ,
Не в чести был, тот кто в рот
заливал хмельное -
так же, как вор.

======================

*балдели(балда, балдеж)неумный, тупица.
*крепость векового верескового меда 8%


Рецензии