Кем быть?

Скажи-ка друг, что было б лучше
Стать королем, или шутом?
Король богатый и могучий,
А шут – лишь жалок и смешон.
У короля полно придворных,
Спит на перинах и шелках
Шут на балах, лишь, и приёмах
Сидит на троне как монарх.
Зато есть у шута свобода,
Зато он волен может быть
Куда идти, какой дорогой,
Кого любить, кого забыть.
Кем лучше быть? Купцом иль нищим,
Свой путь закончив без гроша,
Зато от золота и меди
Не будет скорчена душа.
Кем лучше стать? Солдатом?
Вором? Врачом? Слугой? Золотарём?
Пить на пирушках крепкий ром,
Или кагор, общаясь с Богом?
Кем лучше быть? С какою мыслью
Идти навстречу чудесам?
Любя других, любим будь сам,
И не устанешь в мире жить.
Кем лучше быть? Вопрос не нов.
Ответы на него давали
И мудрецы и дураки.
Они все правы. И все врали.
И я рискну дать свой ответ:
Иди туда, где видишь свет.
У каждого он в мире свой –
Кто хочет власть, кому покой
Дороже всяческих наград.
Иди за счастьем – будешь рад.
А кем при этом станешь ты –
Не важно. Верь в свои мечты.


Рецензии