Голод помню я не понаслышке

Мама рассказала печальную историю свою.
Ведь у голодной смерти она стояла на краю.
Голодный1933 год, со слезами вспоминала.
Аккуратно с хлебом всегда она напоминала.

Грустную историю всем её внукам расскажу.
И о голоде воспоминания воедино все сложу.
Искала долго мама в поле упавший колосок.
На земле она лежит еле-еле подавала голосок.

Старший брат пытался выжить в 1933 год.
Сестру Варвару в поле умирающей найдёт.
До неузнаваемости истощён был организм.
Но девчонка в голодомор проявила героизм.

Осиротевший дом в нём постепенно умирали.
Детям родные люди из уст в уста передавали.
Но выжили в 1933 год младшая сестра и брат.
Умрёт отец и по усопшему громко бьёт набат.

Родной отец ничего не сможет своим детям дать.
И на обочине дороги их оставит просто умирать.
Власть старалась в жизнь свою идеи воплотить.
Ведь решила Украина живыми душами платить.

Зажиточно всегда жила большая русская семья.
Работящая вся родня и у них была артель, земля.
Бесчинствовали продотряды и отбирали урожай.
Но при этом говорили, ты коммунистов уважай.

Убивали за непослушание без суда и следствия.
Без зерна для многодетной семьи было бедствие.
В Украине мор смерть жизнь у человека отнимает.
И детям некому помочь все прекрасно понимают.

Какая национальность голод у народа не спросил.
На Украине ведь всех людей подряд косой скосил.
У моих родных тяжёлое и голодное было детство.
Вот что получили короткую жизнь в наследство.

Голодный год часто вспоминали брат с сестрою.
Боль в душе и все страдание дети видели порою.
Часто мама затягивала мелодично свою песню.
Догадывались дети, что это будет новой вестью.
**
Оранжевая власть Украины людей всех убеждала.
Только украинцы умирали, меня так это удивляло.
Власть нагло лгала и смотрела прямо мне в глаза.
О голодоморе в Украине своя появилась новизна.

2 вариант. 3 октября 2014 год.


Рецензии