Молодежь Михаила Эминеску

Что наша молодёжь? её в Париже учат
тому, как галстуки завязывать узлами,
едва домой приедут важными козлами,
заросшими, глядь, уж народ свой мучат;

их нынче каждого от значимости пучит:
умеет ус крутить – я не желал бы зла им,
но, чем всё это кончится, мы знаем, –
сигару распалит иль чью-то дурь озвучит;

грассируя, как дикари кривляясь,
они лишь могут подпирать углы харчевен,
павлинами на публике являясь,

и будет для страны итог плачевен –
вернутся, свой язык забыв, и завязь
в отчизне звёздами взойдёт, чей блеск никчемен.


Рецензии