Венеция Михаила Эминеску

В ночи Венеция погасла, величава,
не слышно песен, шума карнавалов,
подъездов мрамор, чёрный зев порталов
белит луна, скользя во мгле, и лава

вселенских слёз уж полнит створ каналов,
оплакивая юность, буйство нрава,
вкус жизни, чей удел – любовь и слава, –   
вечный оплот, что рушит натиск валов;

город умолк, как в склепе притаился,
первосвященник, древний и бессмертный,
Сан-Марк набатом в злую полночь бился,

голос глубокий, яростный, приметный –
пророчество сивилл – с душой простился:
мёртвым не встать, мой ангел пустоцветный!


Рецензии