Человек - обида

И снова утро начинается с обид:
На жизнь, на брата, на судьбу, людей...
Меня давно от всего этого знобит, 
И сердце моё бьётся всё сильней.

Боишься подпустить к себе ты Божий Свет.
Собрав обиду всю, хранишь в кубышке               
На всех, кто хочет тебе дельный  дать  совет.
Брось обижаться и возьмись за книжки!

С тех давних - давних пор всё изменилось здесь,
И жизни путь, конечно,  изменился...
Грустишь ты, глядя на людей, обижен весь,
Что те умней, а ты, брат, не учился.

Хулишь со злом судьбу,со злом клянёшь и время,
Что пережил ты и далось хлебнуть
Ту горечь жизни, что тянул всех бремя.
Простить не можешь, чтоб блаженно  здесь вздохнуть.

Познания жизни  не даются просто нам...
Всю  боль душевную и боль потерь,
Вспомнив, с благодарностью,мы принесём всё в храм,
Поняв,  как дорого всё это нам теперь.

Мой друг, учёт обидам не веди своим,
С ними перестань сейчас сражаться!
Попробуй всем ты всё простить и стать другим,
Сам душой в прощеньи освежаться.
         *   *   *
Как печально, но так бывает...
Обиды наши нас разделяют,
Узнала поздно про стены эти.
За нас страдают и наши дети.
        *   *   *
ОТВЕТ АХМЕДА АБДУЛАЕВА НА
 "ЧЕЛОВЕК-ОБИДА"

Не так ты поняла его,
Обиду может быть хранит,
Но только горько от того,
Дурак, что умным себя мнит.

Пойми ж его, он много видел,
И в многом боль успел узреть,
Он может раньше ненавидел,
Сейчас лишь песни хочет петь.

Коль дом ты с ним свой разделяешь,
И коли видишь в нем ты грех,
Ты промолчи и засияешь,
В глазах его, одна средь всех.
 15 Августа 2010 года.






          


Рецензии
Обижаться смысла нет, когда понимаешь, что всё закономерно,
но для этого нужно Понимать Что и Как в нашем мире устроено.
Информации сейчас хватает, дело за людьми, а вот здесь особого желания пока у большинства и нет! Будем надеяться, что со временем сама жизнь подтолкнёт человечество к Истинному!

Александр Ильин-Медведев   08.06.2023 15:28     Заявить о нарушении
Александр, здравствуй! Будем надеяться на лучшее! Больше ничего мы лично не можем сделать. Всего тебе самого доброго и светлого. С теплом Галина.

Галина Раздобарова   10.06.2023 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.