Осторожность

                Посвящение Франсуа Вийону

Острожность превыше всего -
Стража быта и жизни охрана.
Не суди выше лба своего,
Но и будь не глупее барана.
   Лучше голову в плечи убрать,
   Чем сложить её, сделав оплошность.
   Острожность превыше добра.
   О-с-т-о-р-о-ж-н-о-с-т-ь!!!

Если что, обойди строной.
Если нет - пробирайся украдкой.
На дороге у сильных не стой,
Только слабого бей без оглядки,
   Только с нищего требуй рубли.
   Доброта - ненадёжная должность.
   Осторожность превыше любви.
   О-с-т-о-р-о-ж-н-о-с-т-ь!!!

Добывая себе на прокорм,
Отрекись от великих служений,
Опасайся высоких платформ,
Берегись силовых напряжений.
   Каждый миг под колёса судьбы
   Может бросить любая ничтожность.
   Осторожность превыше борьбы
   О-с-т-о-р-о-ж-н-о-с-т-ь!!!

Пусть болтает безглазый народ
Будто главное в мире доверье.
Кто других пропускает вперёд,
Тот всегда остаётся за дверью,
   Тот всегда пропадает внизу,
   Проклиная свою безнадёжность.
   Осторожность превыше безумств,
   О-с-т-о-р-о-ж-н-о-с-т-ь!!!

Ты у всех в неоплатном долгу:
У родных, что в беде поучают,
У друзей, что по слабости лгут,
У врагов, что с плеча величают.
   Ты в долгу у себя самого,
   И, пока не покрыта задолжность.
   Осторожность превыше всего!
   О-с-т-о-р-о-ж-н-о-с-т-ь!!!

1973


Рецензии
Не рецензия - просто повод нажать на "понравилось" с маленьким "корректорским" пожеланием: исправьте, пожалуйста, опечатку в слове "любая", 3-й куплет. С уважением и благодарностью за чудесные песни. Давний слушатель, читатель и почитатель.

Елена Моргачёва   12.12.2013 23:51     Заявить о нарушении
Уж какое спасибо, Елена!
Вы первая, кто обнаружил опечатку. Наверняка их немало и в других публикациях.
Поправил.
Спасибо за внимательность!
Е.Б.

Евгений Бачурин   28.12.2013 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.