Распластала ночь вуаль...

           1
Распластала ночь вуаль
Черной тканью смолкших крон.
Летит время, и очень жаль,
Что одна третья жизни - сон.
Проходит медленно этап,
На рельсах затерялся след.
Перед судьбою грешник - раб:
Вот был он, а вот его и нет.
Уныния плетутся косы,
С дороги не дадут свернуть.
Терзают грудь мою вопросы:
Зачем ты ищешь чей-то путь?
Зачем печаль с тоскою мчится?
Зачем так много злых людей?
Воспоминаний вереница
Плетется в памяти моей.
           2
Я скучаю... Но тоска -
не боль исчезнувших ночей.
Чья-то мягкая рука
коснется согнутых плечей.
Видение. Ночной обзор
Обходит призрак запоздалый.
Заглянет пристально во двор -
И ночь сошьется покрывалом.
Ни я, ни ты, никто другой
Не разорвет стальные цепи.
Лишь непроглядною тоской
Шуршат покинутые степи.
Грустит пониклой головой,
Склоняясь к берегу камыш.
Жизнь вьется узкою тропой.
Ты смотришь вдаль. Опять молчишь.
Стучит колесами обоз,
Вчерашнюю увозит тень.
Но не грусти. Не надо слез.
На смену ночи придет день.
Украдкою умоет душу,
Правдою очистит ложь.
Как берег любит свою сушу,
Так я люблю ночную дрожь.
Бежит в волнении дорога,
Ложится спать моя печаль.
И сладкая зовет тревога
В загадочно-родную даль.
21.04.2003


Рецензии