Моей Яйве

1.
Яйва – слово из детства –
Имя древней земли,
Той земли, куда сердцем
Предки род свой вели.
В этом имени древнем
Вижу зелень полей,
Капь в лесу у деревни,
Тайну, скрытую в ней.
Лес, как море, бескрайний,
Воды Яйвы-реки,
Здесь семьёй моей стали
Вы, мои земляки.

2.
Тлеет свечки огарок,
И душа вся в огне,
Мудрость предков в подарок
Мать-земля дарит мне.
Мудрость предков и память,
Веру в то, что грядёт,
Силу, что в ней веками
Дремлет.  Дремлет и ждёт!
И, отпив этой силы
Три заветных глотка,
Понял я, как красива
Мать-земля и горька,
Как порой со слезами
Ждёт своих сыновей,
Но с пустыми глазами
Те идут на зов к ней.
А в мою жизнь с мечтами
Как-то раз ворвались,
Словно вихрь, Катя с Таней,
Ей придав новый смысл…
В их глазах синь не тает –
Я порою дивлюсь,
В них, смеясь, оживает
Многоликая Русь!

3.
Русь святая, царица,
Здесь живёшь ты со мной,
Ты в знакомых мне лицах,
В моей жизни земной!
Здесь во всём твоя сила,
Кроха жизни твоей…
Где б меня ни носило –
Нет земли мне милей!
Нет милей того края,
Где стоит отчий дом,
Где я рос, бед не зная, –
Вся душа моя в нём.
Русь святая, царица,
Моя Родина-мать,
Не Москва мне столица –
Яйва, так её звать.
Здесь мне жизнь дали боги –
Мои мать и отец,
Здесь сошлись все дороги
В стуке вещих сердец!


Рецензии