Ванюша

Однажды утром, на рассвете,
Один парнишка - Ванькой звать,
Пошёл к своей он тёте Свете,
Чтоб в огороде помогать.
Жила же тётка недалёко -
В пяти минутах от мальца,
Но Ванька шёл до ней уж сроком
Примерно, где-то, три часа.
Пришёл он к ней, за стол уселся,
Сказал, что голоден сейчас.
Затем твердил, что он наелся,
А помогать лишь через час.
Что после завтрака, "Бедняга" -
Пошёл и лёг он на кровать
Устал, наверно, бедолага.
Поспит, а после - помогать.
.
Так до обеда провалялся...
Проснулся. Вышел в огород.
Уж долго Ванька удивлялся,
Разинув широко свой рот.
Ведь там, вспахать где Ваня клялся,
Сидела тётка на ведре,
А рядом с ней щенок игрался -
На свежевспаханной земле.
Иван лишь только усмехнулся,
Смотря на тётушку свою.
Спиной он к ней вдруг повернулся,
Сказав чуть громко:
- Ухожу!

Домой Иван быстрей вернулся -
Минут за десять он дошёл.
Пред матерью не содрогнулся
И чушь какую-то наплёл.
Рассказал, что помогал ей...
Вобщем, лгал, как мог Ванёк.
Да спешил лишь поскорей
На кровать наш паренёк.

Эх, Иван, ну как ни стыдно!
Мамке родной ты солгал.
Честно, Вань, за Вас обидно...
Лучше б, Ваня, ты не врал.

                2005


Рецензии