Побег

За стеною Уральских гор,
Ширь сибирского раздолья.
Сквозь тайгу уходит вор -
Из запретки бежит он на волю.

На коленях матери больной
Фотокарточка родного сына
И в руках письмо его домой
Из таёжных мест уж пересыльных.

И мечтает, бедная старушка,
С сыном повидаться ей.
Держит крепко старая избушка
Да тишина таёжная ночей.

А в тайге, через метели,
Беглый вор от стрелков уходил.
Волчьи стаи угрюмо им пели,
Злобно ветер над сопками выл.

И под песни, печальные эти,
Вышел беглый на берег реки.
Стал заметен он в лунном свете,
Встрепенулись, увидев стрелки.

Грохнул выстрел. Да ушёл в тишину.
Человек на колени свалился.
"До реки я смогу, дотяну!"
И к воде ЗЭК с раненьем метнулся.

Снова выстрел в тайге прогремел,
Пуля в спину ЗЭКа устремилась
Суки! - крикнул он - беспредел!
И слеза по щеке покатилась.

Два стрелка к беглецу подошли
Завалили!- один улыбнулся -
Наклонись, ты давай посмотри,
Может дышит!- второй содрогнулся.

Похоронен в тайге был тот вор.
Он остался на веки на воле...
За стеною уральских гор,
Где сибирское раздолье!


Рецензии