До основанья разметаю стих

До основанья разметаю стих! –
Условность фраз до самых недр разрушу,
И обнажу (она ясней без них!)
Пугливую, застенчивую душу…

Ты узнаёшь пытливый взгляд украдкой?
/Она опять играет в недотрогу/
О, посмотри! Она стоит с лампадкой
У грани граней. У таких порогов!

Она стоит уже, почти, воочью –
Та, что сбывалась только на словах
О, как она подоблачно-порочна.
В хитросплетеньях – будто в кружевах.

Она к тебе взывает ежестрочно
И рвётся как! Почти что ежеструнно!
Узнай её! узнай из всех полночных,
Из всех бессонных и из всех подлунных.

Ищи её в мечтах о невозможном
меж сонных лип, где бродят только тени,
у кромки фраз с такой красивой ложью,
На самом дне стихов без посвящений
2009г.


Рецензии