Детство Коньки

Я все таки купила коньки.
Впервые, за долгие годы, я позволила себе исполнить свою заветную мечту
- купить коньки.
Да, и я их купила.
   Новенькие, беленькие, с твердыми пятками и носками, белоснежными шнурками, сверкающим лезвием.
   Как они не похожи, на мои детские бежевые ботинки для коньков, полностью разбитые к восьмому классу. А потом украденные летом во дворе.
   Детские коньки.
   У ледовой коробки, где детвора каталась между тренировками и играми, была одна единственная калитка, но через нее заносили лопаты и оборудование для заливки льда. Так что, катающейся здесь детворе, надо было выбираться из коробки только переваливаясь через борт. Для того, чтобы выбраться из ледовой коробки, необходимо было воткнуть носок конька в борт коробки, подпрыгнуть и перевалиться через борт на улицу. Таким образом весь гипс на носках моих единственных коньках, к 8 классу, превратился просто в тряпочку.
    Я бредила катанием на коньках, поэтому папочка купил мне лезвии для роликов.
Чтобы я могла кататься летом.
Прикрутил ролики к ботинкам от коньков. А так как моя сестра уже подросла, то она взяла ролики кататься и оставила их у подъезда. Ролики были большой редкостью в нашем детстве, поэтому их украли. И больше я ролики и коньки не видела. Вот с тех пор я больше не каталась на коньках вообще.
   А сейчас я держу длинные белоснежные шнурки и вспоминаю детство.
Тогда, каждую свободную минуту от уроков, я находилась на катке.
   Я прыгала, бегала, кружилась в любую погоду. Ветер и мороз, не идем в школу,
а я бегу на каток, мне все нипочем.
   Я наслаждаюсь плавному скольжению по ровному, свежему льду.
Хоккейная коробка принадлежала команде СКиФ (Сборная команда имени Фирсова) в городе Барнаул и каток хоккеисты чистили и заливали каждый день перед тренировкой. 
   Мы, девчонки, как группа поддержки, стояли по краям коробки во время игры, тренировки или заливки льда. А потом, в свободное мгновение между играми, носились по льду в догоняжки. Учились делать виражи в разные стороны, тройки, фонарики, дорожки, кружиться на одной ножке. Да, я научилась кружиться на одной ножке. Несложный заход на волчок, раскрываешь руки и медленно пытаешься собрать их на груди, испытывая сопротивление сил, и регулируя скорость вращения.
Это потрясающе здорово, крутиться на одной ножке.
Да, это было беззаботное детство, преодоление сопротивления, полет, свобода от обязанностей.

   И вот, мои дети подросли и я могу позволить себе купить коньки для всей семьи.
Дочке четыре годика, а сыночку десять.
Они  рядом, помогают выбирать и примерять коньки.
Одному белые, а другому черные.
Смеются, веселятся, поскольку эти коньки у них самые первые.
Первые коньки, первые ощущения, первые чувства.


Рецензии