Гражданская война. Тамбовское восстание

Под белой луною, чей свет так струится,
В ночи бесконечной, как русская степь,
Село распласталось, как черная птица,
И ветер стонал, на току тронув цепь...

Нагрянул за хлебом отряд с комиссаром,
Но взялись за вилы в селе мужики,
И всю продразверстку в зерне за амбаром
Живьем закопали: "Зерна им! На, жри!"

Один только спасся, и бабьей заботой
Он тенью скользнул за околицу в ночь,
Испуганный смертью и лютою злобой,
Которой рассудок не в силах помочь.

К утру он добрался до красного штаба,
Который войну вел с губернией всей,
Восстание в ней достигало масштаба
Угрозы для жизни советских властей.

Безжалостный маршал стальною рукою
Отправил карателей в скорый поход,
Приказ им отдав, избу за избою,
Отправить в концлагерь весь сельский народ.

На сходке горластой под вой баб и девок,
Решили за хлеб воевать мужики,
Достали винтовки, пальнули в свет белый,
И вышли в дозор на луга у реки.

Два дня продолжалась война с артобстрелом,
Дымились развалины церкви и вот,
Чтоб пуля шальная детей не задела,
Ушел воевать в лес упрямый народ.

Хотели сберечь мужики баб с детЯми,
Но красные всех их согнали в амбар,
И свечкой до неба, зажжённой властями,
Унес обреченных вопящий пожар.

Как стая волков, мужики огрызались,
На рейды карателей, давящих их,
Но вскоре у леса с утра показались,
Машины, баллоны, и лес вдруг затих.

Машины построились в цепь и за ветром,
Поплыл, заклубился удушливый дым,
Жизнь тихо крадя, не спеша, метр за метром,
И корчился лес, шля проклятья живым...

Ночною порою завыла волчица,
Сзывая с округи тамбовских волков,
Сегодня всем им есть чем здесь поживиться
В сгоревшем амбаре, у вырытых рвов.

Померкнув, луна за тучами скрылась,
Не в силах смотреть на жестокость людей,
И снова земля во рву шевелилась,
Под вой, волчий вой и хруст от костей!

март - 2 декабря 2009 г.


Рецензии
Мне одинаково не нравятся, что красное быдло, что тамбовское.

Зимин Илья   03.12.2009 14:05     Заявить о нарушении
:))) ...равно и белое, и московское, и голубое, и вашингтонское - любое быдло есть быдло, зато настоящие люди есть настоящие люди.

Ад Минус   03.12.2009 18:19   Заявить о нарушении
Настоящих людей нет.
Есть люди думающие, что они настоящие,
И у них есть банальный ответ
На все в мире происходящее.

Владимир Из Женевы   04.12.2009 09:31   Заявить о нарушении
А что не банально? http://www.stihi.ru/2009/10/08/4228

Но настоящие люди есть - я таких встречал, хотя некоторых уже и нет.

Ад Минус   04.12.2009 12:55   Заявить о нарушении
Тот, кто был настоящим вчера,
Сегодня банальным стал,
Потому что после "вчера"
Его каждый уже познал.

Владимир Из Женевы   04.12.2009 15:51   Заявить о нарушении