В память о маме

В память о маме.

Как много времени прошло с тех пор...
Как нет тебя со мной
Любимая , родная моя мама .

Я помню все :
Стою на лавке у окна - одна ,
А за окном людской поток ,
Несут какой то ящик .
Прошли...а я одна в избе...
Одна мечусь и плачу...
В последний путь несли отца ...
И память путь тот сохранила .

Еще я помню ...
Как строила наш дом ...
И я к тебе бежала за полотно дороги ,
Еще совсем малышкой .

Такой сюжет :
Мы жили у "железки" ,
Тогда уж не было отца .
Мне пять , я с бабушкой...
Вдруг грохот за стеной ...
Зашел старик с длиннющей бородой .
Мне показалось свет померк...
В истерике .
А дед ,с длиннющей бородой ,
Спешит меня утешить ...
Зашел обычный попрошайка ,
А тут вдруг поезд проходил ,
Какая ж тут утайка ?
А мамы нет
И до поздна в избе ее не будет ...
В свои неполных тридцать лет
Была она вдовой несчастной .

Сгущались тучи над тобой...
Мороз и ветер , стужа , зной...
Потерь не пережить порой ...
Но ты , любимая моя ,
Сумела все преодолеть :
Поднять нас на ноги ,
Построить дом
И детям дать образование.


Любила молча нас...
Слеза горючая текла ,
Погладив по головке ,
Тоска в глазах и боль...
Одна , кругом одна - и мы -
Сынишка и дочурка .

А в дни нашей болезни ,
Поила теплым молоком ,
Ложилась в серединку ,
И...грела нас своим теплом .
Тепло дарила пополам :
И дочке , и сынишке.

Не позабыть тех детских лет.

Косили мы с тобою сено:
Мне восемь - грабельки в руках ,
Брала меня с собою .
Старалась веселить тебя :
Я песни пела и цветы рвала ,
Тебе , любимая моя !
Так ты меня учила .
А ты смотрела на меня -
В глазах , как небо , голубых ...
Лелеяла мечту...детей поднять .

Спасибо!

Полынь трава , горька судьба .
Калина у ручья цветет ,
А ты одна , одна , одна
И только я с тобой .


11.07.-21.07.2009г


Рецензии
О, наши матери,
трудна у них дорога,
но жизни сила,их спасала,
все приходилось начинать с начала,
детей растить и поднимать...
спасибо им, мы не умеем лгать!

Тамара Перепечко   24.09.2010 05:07     Заявить о нарушении
Не так то всё в этом стихотворении гладко,но от души.
Спасибо,Тамара!

Людмила Бовкун   28.09.2010 20:18   Заявить о нарушении