Мой дядя

       Песня к спектаклю "Мораль пани Дульской"

Говорил мне дядя
Всё одно и тож:
"Если не посадят,
Далеко пойдёшь,
   Если не положат,
   Век тебе стоять,
   А положат,
   Даже не поможет
   И родная мать.

Будешь жить как люди,
Значит не урод:
И на водку будет,
И на бутерброд
   С неба звёзд руками
   Лучше не хватай.
   Вот, как упадут на землю сами
   Сразу подбирай.

Но как сивый мерин
Задом не вихляй.
Если не уверен,
То не обгоняй.
   А сидишь в овраге -
   На бугор не лазь:
   Мало ли в какие передряги
   Можно вдруг попасть.

Коль живёшь с Прасковьей,
К Фатиме не лезь.
Береги здоровье
И мужскую честь
   А идёшь на сечу -
   Не забудь про щит,
   Потому что если искалечат -
   Будешь инвалид."

Вот какие бредни
Дядюшка мой нёс.
Жаль, что он намедни
Жертвой стал колёс.
   Он всегда в раздумье
   По путям ходил.
   И, конечно, если бы не умер,
   То ещё бы жил.


Рецензии