родник

Бил родничок студёный, чистый
На склоне балочки крутой
И ручеёк его речистый
Не умолкал в траве густой.
Струился он всему во благо
Живой водой из недр земли,
Манил родник хрустальной влагой,
Чтоб насладиться ей могли.
В каких веках, в какие годы
Пробился он из тьмы на свет?
Благословенный дар природы
В моей душе оставил след
И стоит мне здесь появиться,
То всякий раз иду к нему,
А перед тем, как в нём напиться,
Я головной убор сниму.
Иду сюда, как на свиданье
С далёкой юностью своей.
Живут ещё о нем преданья
В цепкой памяти людей.
Всегда и всем он был понятен,
Как всё простое из всего
И так же сладок и приятен,
Как утро детства моего.
Мой предок давний бережливо
Над ним поставил первый сруб,
Венец к венцу клал терпеливо,
Свалив пред тем крепчайший дуб.
Сменялись годы, поколенья,
А родничок всё жил и жил,
Вызывая восхищенье
Неиссякаемостью сил.
Стоял бы он ещё столетья,
Но время делало своё,
Когда-то прочные оплетья
Истлели в ветхое гнильё.
Помню, сруб был сделан новый,
Навес тогда его венчал.
Ключ, скинув времени оковы,
Как прежде весело журчал.
А, что увидел? Врать нет смысла,
К такому я был не готов.
Большая пауза повисла
Красноречивей всяких слов...
Не мог найти я объясненья
Тому, что здесь произошло.
Какое ж нужно помутненье,
Чтоб сотворить такое зло!
Сруб искалечен, испоганен,
Вода в колодце словно ночь...
Надеюсь, что он только ранен
И время есть ему помочь.
Кочевник злой руки не поднял,
Снаряд случайный не попал.
Так кто ж сегодня тихо, подло
Такую сказку растоптал?!
Но я далёк от обобщенья,
Не волен я карать, судить,
А пожелать хочу в отмщенье
Разлуку с родиной испить.
Испить её до изнуренья,
До удушающей волны,
Чтоб встречи с родиной мгновенья
За счастье были б сочтены.
Чтоб в ней ему, как всё бы снова,
Настолько б стала дорога!
Чтоб говорил он это слово
С благоговеньем, по слогам.

            п.Лев Толстой 04.09.07 г.


Рецензии
Славная у Вас поэзия! Народная! Помутненье, к сожалению, у многих... Таких дел натворили...Спасибо Вам за Ваше творчество. Добавляю Вас в "Избранные авторы"

Александр Гетманов   15.01.2010 21:56     Заявить о нарушении