Память

Не приходит к нам детство обратно,
Не течёт ведь история вспять.
Память: «фильмы» лежат аккуратно,
Там я вижу здоровую мать.

В них рисует смеющийся дед,
Краски - кистью, палитра-дощечка,
На холсте, оставляя свой след.
Напевает о чем-то беспечно.

Я любила, когда он сам стряпал
Заливное из рыбы, лапшу,
Или в сердце стихами чтоб «капал»,
Если вдруг о серьёзном спрошу.

Треск педальной машинки столь частый.
Вот бабуля отбросила платье:
Нить оборвана – это несчастье.
Утомляет простое занятье.

Палестинское танго. Слегка
Растревожен мечтатель-рояль.
Замерла средь картин высока
Синеокая дева-печаль.

Слава жив и сынишка его.
Мотоцикл у дороги стоит.
Совершая судеб воровство,
Кто жестокий здесь жизни кроит?

Память много событий слоит…
Вот машина – дорожный палач,
Сердце ноет, а кто исцелит?
Время – друг и старатель – наш врач.

Две слезы у отца на щеках.
А «улики» – дрожащей рукой –
Вот осколки в седых сорняках…
Замер хор. Воцарился покой.

Октябрь, 2004


Рецензии
У каждого было своё детство: у одних трудное, у других счастливое, но у всех интересное. И воспоминания заставляют сердечко биться чаще. И невольно задаёшь себе вопрос: Куда и почему оно ушло? Понравилось.Новых, творческих успехов! С.Столбов.

Сергей Столбов   05.09.2013 20:52     Заявить о нарушении
Детство... как давно оно было,
теперь беспокоит убегающее время с нарастающим ускорением...
Спасибо, Серёжа!
Ольга

Ольга Шаховская   06.09.2013 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.