Детские истории

Есть у меня два бойца - два сына. Бойцы, потому что покой им только снится. Ст. сержант и мл. сержант, разница в возрасте почти две пятилетки. Так вот, было это давно, когда младший еще был слаб супротив брата, не хватало язвости и словарного запаса.
Сидели мы на кухне. Обычные вечерние посиделки. Я с книжкой и чашкой чая, они рядом, обменивались репликами. Ст. сержант конкретно задавил интеллектом младшего по званию, а у того не хватало агрументов, и он начал взывать к мне, как к высшей инстанции. Не сильно вникая, я посоветовала: "Плюнь ему в глаз."
Не успев закончить фразы, услышала звонкий плевок и радостый вопль:" Попал!" Тут немая сцена: я в ступоре, старший в шоке, закрывает глаз рукой, а мелочь величаво удаляется в комнату.
Что было дальше - не столь существенно. Был бой, но обошлось без крови и потерь. Сама соль в скорости реакции одного и заторможенности другого. Какие они все-таки разные.

Прошло несколько лет после истории с глазом. Мл. сержант подрос, нахватался фразок, пословиц и прочего. Ст. сержант просто заматерел и превратился в волосатого дядьку с прыщами на всей окружности лица. Диалоги между ними приобрели смысловую законченность, но и по накаленности не уступали разряду тока в 220 Ампер.
Те же, вечером, но в разных комнатах: я в спальне у себя, они в комнате у старшего. Два полюса не поделили компьютер. Визг бабуина в брачный период перемежается трубным ревом слона, попавшего в яму но при этом сохранившего олимпийское спокойствие. Надо добавить, что у старшего тогда уже ломался голос, и его БУ-БУ звучало на очень низких октавах. Хотя правила диалога были соблюдены: ругаются по очереди, не перебивая друг-друга. После очерeдного визжания наступает зловещая тишина и вдруг, младший, спокойно так говорит: " Ты псих!"
Та же немая сцена, как и в предыдущем случае. Ст. сержант спрашивает: " А почему?"
- Потому что я - человек, а ты - опоссум!
Долго после этого я не могла уснуть. Судороги смеха корежили мое усталое тело до утра. Такие вот они - дети.


Рецензии