Прости

Любая выспренность претит,
Но вбита Господом, как свая,
Одна, по имени «Прости!» –
Её твержу, не уставая.

Ей незнакома новизна,
И не подписывают руки
Под ней чужие имена,
Чтоб утаиться от докуки.

Затравой совести гоним, –
Как ни искусны все потуги, –
Ей не отыщешь псевдоним
И не возьмёшь её в подруги.

Она над всеми – госпожа
И всем – покорная рабыня, –
Лишь стоит вновь не избежать
Её нам выговорить имя!

Служите ей, не поскупясь
И не наигрывая ноту,
И не стесняйтесь ей опять
С утра придумывать работу!

Твердите в каждой злобе дня
Величеств Их инициалы
И, верноподданность храня,
Клинок склоняйте к пьедесталу!

Уже не важно, кто она –
Её отыщешь по приметам:
На стоязыких именах
Она одна при всём при этом!

И без неё – кругом дыра,
Одни лишь ложные намёки;
Пока не кончится игра, –
В ней все победы одиноки!

Вам не дано изобрести
Извечней имени в раздрае,
И сердцеёмкое «Прости!..»
Звучит, как выстраданность рая.

Уже служанка заждалась,
И повелительница – в зове:
Когда покорность им и власть
Вы предъявите наготове?..

...Вот и опять я ухожу,
Ища малейшие предлоги,
Чтобы увидеть Госпожу
И дня потребовать итоги!..


Рецензии
"Прости" - очень важное слово, которое не всегда удается произнести вслух. А надо бы, надо бы...
Прекрасное стихотворение!

Анна Валерьевна Суворова   05.06.2016 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам сердечное, Анечка!
Пусть нам всем всегда хватает душевных сил просить прощения у других и прощать самим! Это очень важно, Вы совершенно правы.
Счастья Вам!
С теплом и признательностью, - Валентина

Валентина Сергеевна   06.06.2016 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.